Сахар? Не, не слышали

Сахар? Не, не слышали

Стевия – сладкое бескалорийное чудо из Южной Америки.

Что такое стевия

40% рынка сахарозаменителей в Японии принадлежит ей. Всего за 1 год количество продуктов и напитков на ее основе в магазинах США увеличивается в 10 раз. Эксперты рынка, производители, доктора наук и диетологи называют ее беспроигрышным продуктом, как с точки зрения коммерции, так и кулинарии. Ее рекомендуют для борьбы с ожирением и приписывают ей лечебный эффект в связи с хорошей резистентностью к инсулину. Ей, наконец, покланяются все фитоняшки и спортсмены. Это стевия, «сладкая трава» родом из Парагвая и Бразилии, которая нашла всеообщее признание в роли натурального заменителя сахара. Предлагаем поговорить о ее свойствах, преимуществах и недостатках. Стоит ли она внимания тех, кто борется с лишним весом, или любит здоровый образ жизни?

История стевии

История Стевии

Индейцы гуарани подслащивают свой мате стевией с 16го века, называя ее «сладкой травой». В частности, это один из 150 видов этого растения, Stevia Rebaudiana. 100% они даже не подозревали, что наряду с великолепным полезным составом она – абсолютно бескалорийная?! Может поэтому, все индейцы стройны? Впрочем, кое-что они знали, а именно, что трава обладает лечебным воздействием (благодаря метаболитам), поэтому избавлялись с ее помощью от изжоги и других недугов.

Так было до 1931 года, пока французы-химики официально не заявили о наличии гликозидов в листьях и стеблях растения. После этого началась активная культивация и применение стевии. И хотя она не растет природным образом в Азии, крайне популярна в Китае, Таиланде, Кореи, Малайзии, Кореи. Что касается Южной Америки, то трава распространена в Уругвае, Парагвае, Бразилии и некоторых регионах Карибского бассейна.

Стевия vs синтетика

Стевия или синтетика

Стевия во многом выигрывает у синтетических подсластителей, если не сказать, во всем. В отличии от нее искусственные заменители сахара никогда не попадут в категорию натуральных – их синтезировали, то есть получили их свойства искусственным путем. И создаются они химиками, а не индейцами на лоне природы. Стевию, же, берут, собирают и сушат ее листья, извлекают экстракт, фильтруют, измельчают – абсолютно растительное происхождение.

Вопреки синтетической природе искусственные подсластители производятся в крупных промышленных масштабах, и это не есть секретом. Более того благодаря совершенным формулам они в несколько сотен раз слаще и менее калорийнее сахара (например, 4ккал, которые не принимаются в расчет при сопоставлении). Так, многие жвачки, йогурты, шоколадки, конфетки и другие продукты питания изготовляются на основе аспартама, одного из искусственных подсластителей.

Еще один знаменитый суррогат – сахарин. Сегодня он не используется в чистом виде, однако входит в состав многих сахарозаменителей. Например, в сукразит.

И аспартам, и сахарин, применяется при заболевании сахарным диабетом, а также ожирением. Однако регулярное их употребление критика не рекомендует - есть мнение, что первый нарушает ключевые мозговые соединения и функции нервов, второй угнетает микрофлору кишечника.

При этом, оба подсластителя ободрены всемирными организациями здравоохранения.

Отличие от стевии:

  • синтетическая природа
  • калории (как ни крути, даже в супер-малых количествах, но они есть);
  • синтетическое происхождение
  • риск серьезных заболеваний при регулярном употреблении и передозировках
  • невозможность использования в чистом виде во время термических обработок – под воздействием температур, вкусовые свойства меняются.

Есть предположение, что компании-производители искусственных подсластителей в свое время блокировали выход стевии на рынки США именно ввиду этих отличий – они становились преградой на пути к успеху. Но сегодня, как мы отмечали ранее, среднее количество стевии в продуктах внутри страны увеличивается в 9 раз за год.

Звание натурального подсластителя делает свое дело.

Стевия vs другие натуральные подсластители

Стевия или другие натуральные посластители

А почему, собственно, стевия? Действительно, агава, например, более чем натуральный, и не менее сладкий аналог.

Не менее экзотическое мексиканское растение ценно на сок, который богат на фруктаны, оказывающие положительное воздействие на обменные процессы и уровень инсулина в человеческом организме. Однако состав нектара агавы, который попадает к вам в чай или сдобу в виде сиропа имеет мало общего с натуральным соком, который извлекается при первичной обработке. Современные производители натуральных подсластителей подвергают его ферментации в несколько этапов. На выходе получается сироп с очень высоким содержанием фруктозы – около 79%.

Фруктоза не так вредна для здоровья, как сахароза, однако ее концентрация в сиропе агавы приводит к ~350 ккал в каждых его 100 г. По содержанию фруктозы его можно сравнить с кукурузным сиропом, который запрещен для производства продуктов питания во многих странах по причине опасности для здоровья (риск ожирения и диабета).

Отличия от стевии:

  • чрезвычайно высокое содержание фруктозы, которое влечет жесткий контроль над количеством потребления подсластителя.
  • калорийность. Фруктоза калорийна, как и глюкоза, хотя ее гликемический индекс на порядок ниже (значит, сахар не так быстро поступает и растворяется в крови, оставляя в ней нейтральный свой уровень).
  • относительная натуральность – и хотя «химии» в нем нет, по факту сироп агавы представляет собой лабораторно генерированный продукт.

Еще один сахарозаменитель, который претендует на звание натурального – ксилит. Это прозрачные кристаллы, в два раза слаще сахара. В пищевом производстве именованный как добавка Е967 он входит в ряд наименований кондитерских изделий, в том числе диетических. Его производят путем восстановления «древесного сахара» под давлением из вторичного сырья сельского хозяйства и древесины некоторых лиственных пород – шелуха подсолнечных семечек, солома, отруби, кочерыжки кукурузных зерновок, шелуха хлопка и т.д.

Ксилит по сладости очень близок к сахару, однако, и по калорийности также. Увы, но в контекте похудения ксилит не будет работать.

Отличия от стевии:

  • Калорийность. На 100 г. ксилита – 367 ккал, на 100 г. сахара – 398 ккал.
  • Относительная натуральность. В его производстве одной из стадий является гидролиз – химическая реакция, которая позволяет восстановить ксилозу.
  • 0 биологической ценности.

Преимущества стевии

Преимущества Стевии

В рейтинговой таблице стевия становится гораздо выше других заменителей сахара ввиду следующих преимуществ:

  • слаще сахара. Экстракт растения в 125 раз слаще сахара из свеклы.
  • Практическое отсутствие калорий. На 100 гр стевии в форме таблеток приходится 272 ккал, из которых 1 таблетка составляет 0,7 ккал. А 1 таблетка – это 1 чайная ложка сахара.
  • Натуральное происхождение. Стевия – это очень симпатичное растение родом из Южной Америки, из листиков которого путем ферментации получают стевиозид, органическое вещество со сладким вкусом.
  • Высокая концентрация минералов. По составу минеральных веществ она превосходит все остальные заменители: калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, селен.
  • Высокая концентрация витаминов. В ее состав входят витамины A, C, D, E, PP, F.
  • Лечебные свойства. Стевия имеет свойство нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендована к употреблению людьми, страдающими диабетом. Кроме этого зафиксировано положительное влияние стевии на людей с заболеваниями щитовидной железы.

Из всего вышенаписанного понятно, что стевия лучше, чем созданные химическим путем и некоторые натуральные сахарозаменители. Она безопаснее, эффективнее, богаче по составу и более натуральна.

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code